Primavera inspira cores e sabores em Campos do Jordão

 Três chefs renomados da cidade mais alta do Brasil apresentam receitas que traduzem o frescor e a leveza da estação

Três chefs renomados da cidade mais alta do Brasil apresentam receitas que traduzem o frescor e a leveza da estação


A primavera transforma Campos do Jordão em um cenário de cores e aromas, e a gastronomia acompanha esse movimento. Na cidade mais alta do Brasil, chefs locais traduzem a estação em criações que equilibram frescor, técnica e identidade regional. 


Entre sugestões que vão da delicadeza de um creme de couve-flor à elegância de um tournedor com alcachofras, passando por um drink autoral inspirado na natureza da serra, três chefs renomados unem ingredientes da época e técnicas que valorizam o clima serrano em receitas que celebram o período mais florido do ano.

A seguir, confira as sugestões de Anderson Oliveira, do restaurante Dona Chica, Anouk Migotto, da Casa Bambuí, e Edmar Mendonça, do Ort Hotel, membros do Consórcio Aproveite Campos do Jordão.

 


Drink Jacu-Buti Dona Chica

Chef Anderson Oliveira (Dona Chica)

Ingredientes (1 dose):

  • 50 ml de vinho branco gelado
  • 30 ml de geleia de tomate de árvore
  • 4 a 5 cubos de gelo cristalino
  • Grãos de pimenta rosa a gosto
  • 1 ramo pequeno de poejo fresco (ou hortelã, se não encontrar)
  • 1 flor comestível, como por exemplo a capuchinha, para enfeitar

Modo de Preparo

  1. Em uma coqueteleira, coloque o gelo, a geleia, a pimenta rosa e o vinho branco;
  2. Bata levemente, apenas para misturar bem e resfriar;
  3. Coe para uma taça de vinho pequena;
  4. Finalize com o ramo de poejo fresco, que além do aroma dá um toque refrescante, e com a flor comestível.




Tournedor ao Molho de Mostarda com Alcachofras

Chef Anouk Migotto (Casa Bambuí)

Ingredientes

  • 300 g de filé mignon
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 30 g de mostarda orgânica
  • 20 g de aspargos
  • 20 g de alcachofras (em lâminas)
  • 200 g de purê de batata (já pronto)
  • Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere o filé mignon com sal e pimenta;
  2. Em uma frigideira aquecida com azeite, grelhe o filé ao ponto desejado. Reserve;
  3. Na mesma frigideira, grelhe rapidamente as lâminas de alcachofra e os aspargos. Reserve;
  4. Ainda na frigideira, adicione o creme de leite fresco e a mostarda. Misture bem e acerte o sal e a pimenta.

Montagem do Prato

  • Coloque o purê de batata como base;
  • Disponha o tournedor sobre o purê;
  • Regue com o molho de mostarda;
  • Finalize com as lâminas de alcachofra e os aspargos grelhados.

 

Creme de Couve-flor

Chef Edmar Mendonça (Ort Hotel)

Ingredientes

  • 500 g de couve-flor
  • 400 g de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 xícara de caldo de peixe
  • 1 xícara de leite ou creme de leite fresco
  • 4 kg de batatas médias, descascadas e picadas
  • 6 kg de amêndoas laminadas
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Corte a couve-flor em floretes e as batatas em cubos. Reserve;
  2. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a cebola e o alho. Cozinhe até que a cebola esteja translúcida;
  3. Adicione a couve-flor, as batatas, creme de leite, caldo de peixe, amêndoas e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que estejam muito macias;
  4. Transfira a mistura para um liquidificador e bata até que fique suave e cremosa;
  5. Adicione sal e pimenta a gosto.

A estrela do prato são as couves-flores, trabalhadas em três variedades diferentes: a tradicional em formato de creme, a romanesca preparada com wasabi e manteiga, e a roxa fatiada finamente e coccionada apenas com suco de limão para realçar sua cor. A receita é perfeita para acompanhar um robalo no vapor, com mini milho, avelã e salada de trevos.

 

Sobre o Consórcio Aproveite Campos do Jordão
O município de Campos do Jordão, situado no lado paulista da Serra da Mantiqueira, a 1.628 metros de altitude, por meio de um pool de associações locais, criou o Consórcio Aproveite Campos do Jordão. A cidade é considerada a mais alta do Brasil, apropriada para celebrar os melhores momentos, aproveitar o clima com estilo e requinte. O destino de natureza acolhe com maestria seus moradores e visitantes. Os eventos são catalisadores e também uma vitrine da região, que oferece uma atmosfera de sofisticação, lazer e prazer nas montanhas.

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