59% dos brasileiros preferem alimentos naturais e menos processados no início do dia. Festival Breakfast Weekend celebra a refeição mais importante do dia com opções saudáveis e saborosas no Rio de Janeiro
Imagem: Hotel MGallery participa do Breakfast Weekend com opções saudáveis e saborosas para começar bem o dia. Crédito: Hotel MGallery
O café da manhã é, para muitos, a refeição mais importante do dia - e também um momento de prazer, energia e equilíbrio. Mas, o que realmente não pode faltar para começar bem o dia? E como transformar o hábito de comer fora em uma escolha saudável? De acordo com uma pesquisa da Mintel Brasil (2024), 76% dos brasileiros consideram o café da manhã essencial para o bem-estar, e 59% dizem preferir alimentos naturais e menos processados nessa refeição. Entre os principais motivos apontados estão a busca por energia e disposição para o dia, além da preocupação com a saúde e o equilíbrio alimentar.
Esses números mostram uma importante mudança nos hábitos dos consumidores: o brasileiro tem olhado com mais atenção para o que coloca no prato logo cedo. E essa tendência tem ganhado ainda mais destaque com o Breakfast Weekend - festival que celebra a cultura do café da manhã e acontece até o dia 26 de outubro em mais de 15 estabelecimentos do Rio de Janeiro, com menus especiais (em sistema de combos ou buffet) e descontos de até 30%.
Um novo lifestyle matinal
O café da manhã fora de casa já virou parte do estilo de vida dos cariocas. Impulsionados pelo trabalho híbrido e pelo desejo de experiências gastronômicas diferenciadas, 37% dos entrevistados de um levantamento realizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC, 2022) já consomem café da manhã fora de casa diariamente.
Para a nutricionista Karla Rodrigues, CEO da NutriControl, consultoria que atende os restaurantes dos hotéis MGallery e Novotel Praia de Botafogo - participantes do festival - a popularização do café da manhã fora de casa é muito positiva, pois mostra que as pessoas estão valorizando, cada vez mais, as experiências gastronômicas no momento do café da manhã, que por um bom tempo já foi uma refeição negligenciada pelos brasileiros.
“Cafeterias e hotéis podem sim, oferecer opções equilibradas, desde que o consumidor faça escolhas conscientes. O segredo está no controle das porções e na variedade equilibrada. É importante priorizar frutas, ovos e pães integrais e evitar excessos de bolos, doces, embutidos e alimentos ultraprocessados”, explica a profissional, complementando: “Um café da manhã equilibrado não precisa ser restritivo. Ele deve ser colorido, nutritivo e prazeroso, respeitando as preferências individuais, mas sempre com moderação”.
“Começar o dia com uma boa conversa e um bom café da manhã é também uma forma de nutrir relações humanas”, explica Carlos Galvão, um dos idealizadores e organizadores do Breakfast Weekend. “O Rio de Janeiro é uma cidade dinâmica, plural e repleta de belezas naturais. Por isso, o café da manhã passou a ser um ponto de encontro em ambientes mais leves e criativos”.
O que não pode faltar no prato
O segredo está em equilibrar carboidratos, proteínas e frutas. “O café da manhã é o primeiro combustível do corpo e, por isso, deve oferecer energia de forma equilibrada. As melhores escolhas são carboidratos integrais, como pães, tapioca com mix de sementes e frutas frescas, combinadas com proteínas de qualidade, como ovos, queijos magros ou iogurtes, e gorduras boas, como abacate e castanhas. Essa combinação garante saciedade, disposição e equilíbrio ao longo do dia”, explica Karla.
Equilíbrio e prazer no mesmo prato
No café da manhã do Térèze - restaurante do MGallery - a proposta é unir sabor, equilíbrio e ingredientes de alta qualidade. De acordo com a nutricionista Karla Rodrigues, entre os destaques, estão os ovos preparados de diferentes formas, como poché, mexidos e omeletes, acompanhados de pães integrais, tapiocas e o tradicional avocado toast, que combinam energia e boas gorduras.
“Iogurtes, frutas frescas, granola artesanal e sucos naturais completam a refeição, oferecendo fibras, vitaminas e hidratação. O resultado é um café da manhã completo, nutritivo e prazeroso, que valoriza o consumo consciente e ingredientes locais”, complementa a nutricionista.
No restaurante 365, do Novotel Praia de Botafogo, também há diversas opções que permitem compor um café da manhã saudável. “Entre os itens que mais indico estão os ovos mexidos ou cozidos, que são excelentes fontes de proteína de alto valor biológico, e a batata-doce, que fornece energia de forma gradual, mantendo a disposição ao longo do dia”, diz Karla.
De acordo com ela, as frutas laminadas, como melancia, mamão e abacaxi, garantem fibras, vitaminas e hidratação, enquanto os pães de fermentação natural e integrais podem ser combinados com pastinhas ou queijos magros, que promovem saciedade e equilíbrio.
“Para complementar, gosto muito de incluir o mix de folhas e vegetais, uma prática comum nos cafés da manhã internacionais e que traz um toque de leveza e frescor à refeição. Além de sofisticar o prato, é uma excelente forma de garantir mais fibras e micronutrientes logo nas primeiras horas do dia. Assim, mesmo diante da variedade do buffet, é possível montar um prato completo, nutritivo e funcional, respeitando o prazer e a moderação nas escolhas”, ressalta a nutricionista.
Imagem: Opções equilibradas e ricas em nutrientes não faltam no Novotel Praia de Botafogo para o Breakfast Weekend. Crédito: Novotel Praia de Botafogo
Festival celebra o prazer da primeira refeição
A partir do tema “Sabores do Brasil”, o público do festival embarca em viagens gastronômicas únicas, já que o evento incentiva os estabelecimentos participantes a oferecer pratos típicos e inovadores de diversas regiões do país. “A ideia é apresentar um verdadeiro panorama da culinária nacional”, explica o idealizador do Breakfast Weekend.
A realização simultânea do em três cidades diferentes (São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba) amplia ainda mais o alcance do evento. Segundo Galvão, “a expansão para novas praças reflete a consolidação da iniciativa, que em cada edição apresenta novos estabelecimentos”. Desde 2021 o festival já contou com a participação de mais de 100 mil consumidores.
No Rio o Breakfast Weekend conta com o apoio de entidades como Visit Rio, Secretaria Municipal de Turismo do Rio de Janeiro (RioTur), Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH - RJ) e Sindicato de Hotéis e Meios de Hospedagem (Hotéis Rio).
Confira os menus, horários, endereços e contatos de todos os estabelecimentos participantes em: www.breakfastweekend.com.br. É importante se atentar que em alguns estabelecimentos a reserva é obrigatória.
Serviço
Breakfast Weekend
Cidades: São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba
Período: de 27 de setembro a 26 de outubro, de segunda a sexta, sábados, domingos e feriados.
Valores: R$ 39,90, R$ 49,90, R$ 59,90, R$ 89,90 e R$ 129,90.
Mais informações: www.breakfastweekend.com.br e @breakfastweekend
E-mail para contato: b.fast@breakfastweekend.com.br