Para refeições leves e cheias de sabor, a chef Luciana Costa, responsável pela casa paulistana especializada em tortas e quiches Dona Manjerico, traz a sugestão de sua receita da torta de abobrinha com queijo brie. Abaixo, o preparo completo.
MASSA
- 1 colher (café) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 125 g de manteiga em ponto de pomada
- 1 colher (chá) de azeite
- 5 colheres (sopa) de água
RECHEIO
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 abobrinhas médias, com casca, raladas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 dentes de alho
- 130 ml de leite
- 50 g de queijo brie
- Sal a gosto
- Orégano seco a gosto
MONTAGEM
- 1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO
[MASSA]
- Incorpore o sal à farinha de trigo e acrescente a manteiga. Misture bem até obter textura de farofa.
- Adicione o azeite e a água e sove até a massa ficar lisa. Embale em plástico-filme e deixe descansar por cerca de 20 minutos em temperatura ambiente.
[RECHEIO]
- Em uma frigideira, aqueça metade do azeite e refogue a abobrinha ralada até murchar. Retire da frigideira e reserve em um escorredor (de macarrão ou uma peneira grande) para drenar o líquido, até esfriar completamente.
- Para o molho branco, em fogo baixo derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem por uns 5 minutos, acrescente o leite e, quando engrossar, desligue, transfira o conteúdo para um recipiente, cubra com plástico filme e leve à geladeira.
- De novo na frigideira, aqueça o restante do azeite, frite o alho sem deixar dourar e volte com a abobrinha para refogar novamente. Em fogo baixo para não queimar, adicione o molho branco em temperatura ambiente e finalize com sal, orégano e queijo brie em pedaços, misturando bem os ingredientes por cerca de 10 minutos.
[MONTAGEM]
- Em uma superfície lisa e enfarinhada, divida a massa em duas. Abra uma das metades com rolo e cubra o fundo e as laterais de uma forma redonda de fundo removível com aproximadamente 25 cm de diâmetro.
- Fure o fundo com um garfo e adicione o recheio já frio.
- Abra a outra metade da massa e cubra a torta.
- Pincele com uma gema e leve ao forno, a 180 °C, por cerca de 30 minutos.
Sobre a Dona Manjerico
A Dona Manjerico, criada pela chef Luciana Costa, nasceu em 2014 com o propósito de oferecer qualidade e sabor em pratos congelados, para serem apreciados a qualquer momento do dia com muita praticidade. O nome “Manjerico” vem do manjericão, ingrediente bastante usado no preparo de diversos pratos e presente em suas criações, e o “Dona” é uma homenagem à equipe composta apenas por mulheres.
A casa oferece 18 sabores de congelados, entre tortas e quiches, em porções individuais ou grandes para fatiar, feitas em massas de farinha branca ou 100% integrais. Quibes e antepastos, como o pesto de manjericão, também fazem parte dos preparos da chef. Entre alguns dos destaques do cardápio, a torta de mix de cogumelos com espinafre e a quiche de cebola, nozes e gorgonzola, perfeitas para ter em casa, vão do freezer direto para o forno ou air fryer. Caso o cliente prefira, pode experimentar os sabores durante o almoço no próprio ateliê localizado no Jardim Guedala, que conta com receitas exclusivas, como a torta de calabresa cremosa, oferecidas com generosas saladas e molhos caseiros, além de sucos de frutas naturais, feitos na hora.
Antes de liderar a Dona Manjerico, a chef Luciana, graduada como cozinheira no curso Chef Internacional e Hotelaria pelo Senac SP, passou por renomadas cozinhas, como Fasano, D.O.M., Maní, Hotel Hyatt e DB Bistro Moderne, em Nova Iorque.
Serviço - Dona Manjerico
Site: www.donamanjerico.com.br/
Instagram: @dona_manjerico
Endereço: Rua José Jannarelli, 547, Loja 1 | Jardim Guedala, SP
Segunda a sexta: das 9h às 18h
Sábados: das 10h às 15h
Fechado aos domingos
WhatsApp (delivery direto, encomendas e congelados): +55 11 9 9182-6172
Delivery via Ifood