Nutrição desde o início: o papel da alimentação na saúde materna e do bebê

 Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé orienta como o cuidado nutricional ao longo da jornada materna pode garantir um início de vida mais saudável para mães e bebês

O tema escolhido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para o Dia Mundial da Saúde de 2025 foi “Saúde Materna e Neonatal”, com o lema “Começos saudáveis, futuros esperançosos”. A proposta é clara: incentivar governos, profissionais de saúde e comunidades a agirem para reduzir as mortes evitáveis de mães e bebês em todo o mundo. A mensagem reforça uma pauta atemporal: investir na saúde materno-infantil é garantir um futuro promissor desde o primeiro momento da vida.

“Sabemos que da concepção até os 2 anos de vida do bebê, é um período decisivo. Uma nutrição adequada nesse período é capaz de impactar toda a trajetória de saúde da criança, e também o bem-estar da mãe”, afirma Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé.

De acordo com Gisele, o cuidado começa antes mesmo da concepção, com a suplementação adequada e o acompanhamento nutricional correto durante o planejamento da gravidez. A falta de micronutrientes nesse período pode trazer riscos tanto para a gestação quanto para o desenvolvimento do bebê. “As mulheres têm necessidades nutricionais específicas ao longo da jornada materna. Além da alimentação equilibrada, o suporte com vitaminas e minerais, sob orientação médica, pode fazer a diferença para uma gravidez mais segura e saudável”, reforça Gisele.

Outro ponto central é a promoção do aleitamento materno. A OMS recomenda que o leite materno seja oferecido de forma exclusiva até os seis meses, e mantido em conjunto com a introdução alimentar adequada até, no mínimo, os dois anos de idade. O leite materno é a principal fonte de nutrição do bebê nesse início de vida e ainda contribui para a recuperação física da mãe e o fortalecimento do vínculo afetivo. “Promover a amamentação é uma das formas mais eficazes de proteger a saúde de mães e filhos. Ainda assim, sabemos que muitas mulheres enfrentam desafios, especialmente no início da amamentação. Precisamos acolher essas mães com orientação, escuta e, quando necessário, alternativas seguras”, acrescenta Gisele.

Desta forma, A head indica três coisas que devem ser levadas em conta para cuidar da saúde materna e neonatal por meio da nutrição:

  1. Planeje e cuide da sua alimentação desde antes da gestação: Invista em refeições equilibradas e consulte um profissional de saúde sobre suplementação adequada. “ Ácido fólico e ferro ajudam a prevenir deficiências nutricionais e contribuem para o desenvolvimento saudável do bebê, estão em alimentos como carnes e vegetais verde escuros”, explica Gisele. Além disso, mantenha-se sempre em movimento. Exercícios físicos são fundamentais.
  2. Previna a mastite: Manter os seios sempre limpos, evitar intervalos longos entre as mamadas e usar sutiãs adequados ajuda a reduzir o risco de inflamação nas mamas, garantindo mais conforto e bem-estar no pós-parto.
  3. Busque apoio e alternativas com segurança: Caso tenha dificuldades ou dúvidas sobre o aleitamento, procure uma consultora de amamentação. Se mesmo assim a amamentação não for viável, consulte um médico sobre opções alternativas, sempre com base em ciência e rigor nutricional, com indicação de profissionais da saúde. “O mais importante é garantir que o bebê receba todos os nutrientes de que precisa para crescer com saúde”, finaliza Gisele.

    Sobre a Nestlé

 

A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de pessoas, criar um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e ser o produtor de alimentos mais sustentável do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e tem 18 unidades industriais em operação localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de 12 centros de distribuição e mais de 70 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição). 

 

Comprometida com boas práticas que vão do campo à mesa do consumidor, a companhia conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite, que garantem uma produção sustentável e que trazem modernidade ao campo. Além disso, mantém iniciativas nas fábricas como minimizar a utilização de água e energia e reduzir as emissões, ações de reflorestamento e inovações contínuas em embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros.

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