Mais de 20% do cardápio infantil inclui alimentos com alta concentração de gordura, açúcar, sódio e outros aditivos

 Escolas podem ajudar famílias com a oferta de refeições saudáveis e na formação de hábitos melhores desde a primeira infância

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Cantina saudável e com sabor da Sanutrin

Do cardápio de crianças de seis meses a dois anos, 20,5% são formados por alimentos com alta concentração de gordura, açúcar, sódio e outros aditivos, ou seja, os ultraprocessados. O levantamento, presente na última edição do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani), mostra ainda que biscoitos, doces e farinhas instantâneas estão entre os itens mais consumidos nessa faixa etária. Para a nutricionista Cynthia Howlett, especializada em nutrição esportiva e psiconutrição e coordenadora de Projetos Educacionais e Sustentáveis da Sanutrin, esse cenário reforça a necessidade de uma atuação mais estratégica também no ambiente escolar e que ajuda na formação de hábitos melhores desde a primeira infância.

Essa atenção às instituições de ensino se justifica pela mudança no papel que elas desempenham na alimentação infantil ao longo das últimas décadas. “Antigamente, tínhamos uma cantina para um lanche, mas almoçávamos geralmente em casa. Hoje, as crianças fazem dois lanches e almoçam na escola. Os pais têm menos tempo para acompanhar a alimentação dos filhos e a escola se tornou responsável também nessa formação de bons hábitos alimentares”, explica Cynthia.

Nesse contexto de maior responsabilidade da escola com a alimentação, surgiram mudanças estruturais na forma de administrar a cantina escolar. Esse novo cenário, que valoriza cardápios equilibrados e ações educativas, veio acompanhado de um processo crescente de terceirização. Se antes o serviço de alimentação era administrado internamente, hoje é difícil encontrar uma escola de grande porte que mantenha essa gestão própria. Empresas especializadas assumem não apenas a operação, mas também a elaboração dos cardápios, o desenvolvimento de propostas de educação nutricional e a oferta de cantinas mais equilibradas e diversificadas.

Com a chegada dessas empresas, como a Sanutrin, a modernização se tornou parte do serviço. Além de qualificar a oferta, elas passaram a incorporar tecnologia à rotina. “Hoje, não se usa mais dinheiro, os pais podem colocar crédito. Está tudo mais informatizado, mais evoluído nesse sentido de operação de cantina”, diz a nutricionista.

5 dicas para os pais continuarem em casa uma introdução alimentar mais saudável

Dê o exemplo: Coma junto, peça as mesmas coisas, dê o exemplo. O incentivo, da melhor forma, é dando exemplo e praticando.

Torne o momento prazeroso: Faça que seja um momento prazeroso, com oficinas, piqueniques, leve na feira, aproxime a criança do alimento, isso é superimportante.

Não pressione: A criança não precisa ter trauma, não precisa ter um sentimento negativo em relação à alimentação. Ao contrário, ela tem que ter bons sentimentos, que aquilo deve fazer bem, causar boas lembranças, criar bons momentos, igual ao bolinho da casa da avó, pois comemos muito pela emoção.

Evite ultraprocessados na introdução alimentar: Evitar oferecer, nessa introdução alimentar, açúcar, gordura, produtos industrializados, processados. Isso atrapalha o paladar da criança quando ela está descobrindo novos alimentos e acaba interferindo com o hábito para o resto da vida.

Prolongue a ausência do açúcar: Evitar oferecer açúcar principalmente até os dois anos. Se puder, manter até os 4 e ficar somente com os produtos mais naturais minimamente processados.

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Cynthia Howlett, nutricionista da Sanutrin


Sobre Cynthia Howlett

Cynthia Howlett é jornalista e nutricionista formada pela Estácio de Sá, especializada em nutrição esportiva e psiconutrição. Hoje é coordenadora de Projetos Educacionais e Sustentáveis da Sanutrin. Já foi apresentadora de programas da GNT e SporTV.

Sobre a Sanutrin

A Sanutrin é especializada em refeições para estudantes, promovendo hábitos alimentares saudáveis e escolhas conscientes desde a infância, e está presente hoje em mais de 40 escolas de São Paulo, Paraná e Rio de Janeiro. Sua atuação se baseia nos pilares da qualidade e segurança alimentar, soluções inovadoras e customizadas, atendimento individualizado e acolhedor e educação alimentar e sustentabilidade.


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