Piloto de São Bernardo do Campo sobe ao pódio pela segunda vez na temporada A quarta etapa da Copa São Paulo Light de Kart, disputada neste sábado (4) no Kartódromo de Interlagos (SP) foi positiva para Murilo Diniz, da cidade de São Bernardo do Campo, ABC Paulista, já que terminou em quarto lugar na classificação geral, pela categoria F4 Graduados B. Apesar das dificuldades para alcançar o melhor acerto do seu kart nas duas corridas, Diniz manteve a regularidade e somou 13 pontos, mesma pontuação que o terceiro colocado, perdendo o Top 3 somente por conta dos critérios de desempate. Este foi seu segundo pódio na temporada. “O final de semana foi desafiador, já que o Qualifying foi no mesmo dia das corridas. Cometi pequenos deslizes, em especial, na primeira corrida, mas mesmo assim tive um bom resultado. Alcançar o pódio pela segunda vez nesta temporada é uma conquista incrível. Obrigado a todos pelo apoio contínuo!”, disse Diniz, que tem o apoio de Lockagora Locação de Materiais para
Semana Internacional do Café (SIC) 2019 será realizada entre 20 e 22 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte, e vai reunir todos os atores do setor cafeeiro
As curiosidades sobre o mundo do café – e, claro, as dicas de como preparar uma boa e fumegante xícara da bebida – estão na pauta da Semana Internacional do Café (SIC) 2019, que ocorre entre 20 e 22 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). O evento contará com 25 atividades simultâneas, entre seminários, workshops, cursos, campeonatos e cuppings (provas de café) e o concurso Coffee of The Year, que vai indicar os melhores cafés brasileiros, nas categorias Arábica e Canéfora.
Veja alguns mitos, verdades e curiosidades sobre o cafezinho nosso de cada dia.
Coar café no coador de pano ou de papel influencia o sabor na xícara?
Sim, faz diferença, segundo a engenheira de alimentos e especialista em cafés, Eliana Relvas. “O coador de pano tem uma trama mais aberta que permite a passagem de componentes que trazem corpo ao café. Enquanto o filtro retém essas substâncias e também deixa a bebida mais translúcida. Os dois métodos são bons, mas o coador de pano precisa ser higienizado e depois de um tempo deve ser trocado. O filtro é descartável e mais simples de usar”, diz. E você, prefere usar o tradicional de pano que sua avó tinha ou o de papel?
É verdade que não devemos deixar a água ferver, pois nesse ponto de calor ela ‘queima’ o pó do café?
Para responder a essa pergunta, fomos atrás da engenheira de alimentos com especialização em cafés e consultora do varejo há 15 anos, Eliana Relvas. Ela explica que a temperatura da água é importante para poder extrair os componentes presentes no pó de forma mais adequada. “Café feito com água morna, por exemplo, fica subextraído. Então, o início da fervura, em torno de 90º C, é a temperatura ideal. Recomendo usar água mineral para fazer café, preferencialmente a que tem sais minerais. A água da torneira, em determinados lugares, tem muito cloro, o que altera o sabor da sua bebida.
Coado ou espresso?
Quando você vai a uma cafeteria, pede um espresso ou um coado? Sabe quais são características que os diferenciam, mesmo se eu usar a mesma quantidade de pó?
Espresso é feito com mais pressão, por isso maior concentração do sabor no paladar. Já o café filtrado ou coado é feito apenas pelo peso da água quente pelo pó de café. “Além dessas diferenças, quem preferir uma bebida mais forte, pode fazer no coador de pano e deixar mais tempo de contato entre o pó e a água”, diz a especialista em cafés e consultora do varejo há 15 anos, Eliana Relvas.
Meu café vai ficar mais gostoso seu eu passar uma água quente na garrafa primeiro?
A resposta é ... sim! A técnica, bem antiga e adotada por nossas avós, é indicada também para usar nas xícaras, no porta filtro e no filtro. “Principalmente para quem gosta de café bem quente”, ensina Eliana Relvas, especialista em cafés.
Adoro café com açúcar e já coloco o ingrediente na água que vou usar para passar o café. Pode?
A especialista em cafés Eliana Relvas dá uma dica esperta para quem gosta de adoçar o café durante o preparo: “Preferencialmente, prepare o café somente com água e adoce à parte. Assim, você economiza açúcar. Além disso, a calda do açúcar na água tende a aumentar a temperatura, alterando todo o sabor final da bebida na xícara, pois a água está mais envolvida com o produto adoçante do que com o café propriamente dito.
Optei por comprar os grãos de um produtor local para moer meu próprio café em casa, mas não sei nada sobre a técnica. Isso é possível?
Garimpamos umas dicas com a expert em cafés Eliana Relvas, que ensina aqui em cinco passos:
1) Compre um moinho pequeno e “evite bater no liquidificador, por favor!”, alerta Eliana;
2) Coloque a quantidade certa de café no moinho;
3) Moa os grãos até que fiquem com aspecto de pó - observe que a moagem deve ser adequada ao tipo de cafeteira, senão pode entupir o aparelho ou pode deixar o café fraco;
4) Passe o seu café da forma que mais lhe agrada;
5) Deguste sua bebida.
Sobre a Semana Internacional do Café - Realizada desde 2013 em Belo Horizonte, a Semana Internacional do Café (SIC) tem como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e social do setor.
É uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), Café Editora, Sebrae, Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) e da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge).
Patrocinadores: A edição deste ano tem o patrocínio oficial Nestlé e patrocínio diamante Sistema Ocemg.
Redes sociais:
Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram: @semanainternacionaldocafe
www.semanainternacionaldocafe.com.br
SERVIÇO
Semana Internacional do Café 2019
Quando? De 20 a 22 de novembro, das 11h às 20h
Onde? Expominas – Avenida Amazonas, 6200 – Gameleira, BH
Quanto? Inscrição pelo site: www.semanainternacionaldocafe.com.br – aba credenciamento. Visitantes sem CNPJ pagam R$ 30, para os três dias do evento.
Credencimento para cobertura da SIC pela imprensa:
Interessados em participar da cobertura da SIC 2019 devem enviar nome completo, CPF, nome do veículo, cargo, e-mail e telefone celular para cristiana.andrade@linkcomunicacao.com.br.
café coadoGustavo Baxter/NITRO |
café espressoGustavo Baxter/NITRO |
caféGustavo Baxter/NITRO |
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