O controle da glicemia é um desafio constante para pessoas com diabetes e também para aqueles que buscam uma alimentação equilibrada. Segundo Cintya Bassi, coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, a ingestão de alimentos com alto teor de carboidratos e poucas fibras está entre os principais fatores que causam picos de glicose. "Açúcares, doces em geral e carboidratos refinados, como massas e pães, são os grandes vilões nesse processo", explica a especialista.
Entre os alimentos que contribuem para um melhor controle glicêmico estão proteicos, como carnes, aves, pescados, ovos, iogurtes, queijos magros e leguminosas, como feijão, soja, lentilha, ervilha e grão-de-bico. "Esses alimentos retardam o esvaziamento gástrico, diminuindo a velocidade de absorção dos carboidratos", afirma.
As fibras também desempenham um papel fundamental. Presentes em frutas, verduras, legumes, alimentos integrais, sementes e grãos, elas ajudam a reduzir a absorção dos carboidratos. "Por exemplo, comer uma porção pequena de chocolate isolado tem um poder muito maior de causar um pico glicêmico do que consumir a mesma porção após o almoço, que contém proteínas e fibras na composição", comenta a nutricionista.
O consumo de carboidratos deve ser reduzido?
Diferente do que muitos pensam, os carboidratos não precisam ser totalmente eliminados da dieta. "O diabético pode e deve consumir carboidratos, afinal, eles são nossa principal fonte de energia. O mais importante é o tipo e as combinações feitas", destaca Bassi.
A nutricionista sugere acrescentar elementos que reduzam a velocidade de absorção do carboidrato nas preparações, como por exemplo um arroz com brócolis ou com sementes, em vez de apenas arroz branco, ou um pão com ovos, ao invés de pão com manteiga, pois essa combinação traz um efeito mais positivo sobre a glicemia. "Para deixar o consumo mais adequado, priorize a combinação de carboidratos com fibras e proteínas, essa é a forma mais segura de consumir", aconselha.
Outros hábitos que ajudam no controle glicêmico
Além da alimentação, outros hábitos diários podem auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue. "É importante realizar o manejo do estresse, pois alterações emocionais podem elevar a glicemia. Também é essencial adotar um estilo de vida saudável, evitando cigarro e bebidas alcoólicas, e praticar atividades físicas regularmente", recomenda a especialista.
Com essas estratégias, é possível manter uma alimentação equilibrada e minimizar os riscos de picos glicêmicos, promovendo mais qualidade de vida e bem-estar.
Sobre o Grupo São Cristóvão Saúde
Administrado pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o Grupo São Cristóvão Saúde possui 10 Unidades de Negócio, que englobam: Hospital e Maternidade, Plano de Saúde, Centros Ambulatoriais, Centro Cardiológico, Centro Laboratorial (CLAV), Centro Endogástrico (CEGAV), Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS I e II), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP Dona Cica) e Filantropia. Referência em saúde, na cidade de São Paulo, a Instituição completará 114 anos em dezembro de 2025. O Grupo promove uma grande modernização e expansão em sua estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos, certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o complexo hospitalar conta com 324 leitos, além de oito Centros Ambulatoriais, que realizam milhares de consultas, proporcionando qualidade assistencial às mais de 165 mil vidas do Plano de Saúde e 28 mil vidas do Plano Odontológico.
O Grupo São Cristóvão Saúde tem como Presidente/ CEO o Engº Valdir Pereira Ventura, responsável pelas Unidades de Negócio e, desde 2007, atuando à frente das decisões Institucionais.
