Pela primeira vez na história, o excesso de peso grave supera a desnutrição como principal forma de má nutrição infantil, alerta o Unicef. Diante desse cenário global e do avanço da obesidade entre crianças e adolescentes no Brasil, o Instituto Desiderata promove o evento online "Comer bem é um bom negócio", no dia 22 de outubro, para fortalecer políticas de alimentação escolar saudável
Pela primeira vez na história, o excesso de peso grave supera a desnutrição como a principal forma de má nutrição infantil, alerta o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef). Uma em cada cinco crianças ou adolescentes do mundo está acima do peso, o que representa cerca de 391 milhões de indivíduos. Quase metade deles,188 milhões, vive com obesidade.
No Brasil, o quadro é igualmente preocupante: 32% das crianças menores de cinco anos estão com excesso de peso, segundo o Panorama da Obesidade em Crianças e Adolescentes de 2023. Entre os jovens de 5 a 19 anos, a prevalência também ultrapassa os 30%, superando a média global. Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN, 2023) mostram ainda que 14,3% das crianças e 12,6% dos adolescentes brasileiros já têm obesidade diagnosticada. Se a tendência se mantiver, o país poderá ultrapassar 9 milhões de jovens com excesso de peso até 2060. “É um cenário que reforça a urgência de políticas públicas e práticas alimentares mais saudáveis”, ressalta a nutricionista Ana Silvia, analista em saúde do Instituto Desiderata.
Diante deste cenário, o Instituto Desiderata promove nesta quarta (22), das 18h30 às 21h, o evento online “Comer bem é um bom negócio: Escola saudável é um compromisso de todos!”. A edição, transmitida ao vivo pelo YouTube e Instagram, reunirá gestores públicos, educadores, profissionais da saúde e especialistas em nutrição para compartilhar experiências e estratégias voltadas à implementação de ambientes alimentares mais saudáveis nas escolas. As inscrições são gratuitas e dão direito a certificado de participação.
Entre as convidadas, destaca-se Marluce Fortunato, da Vigilância Sanitária (IVISA), que apresentará a palestra “A importância da Lei das Cantinas e o papel da Vigilância Sanitária na sua implementação”. Ela trará dados da Rede de Ensino do Município do Rio de Janeiro, que atende mais de 601 mil alunos em 1.557 escolas públicas e 2.215 instituições privadas, sobre o impacto da Lei Municipal nº 7.987/2023, que proíbe a venda e a oferta de bebidas e alimentos ultraprocessados em escolas públicas e privadas de ensino infantil e fundamental. Regulamentada pelo Decreto nº 52.842/2023, a lei também determina a inclusão da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no currículo escolar, incentivando práticas de vida saudáveis sob a perspectiva da segurança alimentar e nutricional.
Marluce apresentará resultados concretos da execução do decreto, conduzido por equipes da Unidade de Nutrição Annes Dias (UNAD) e pela Coordenação de Vigilância Sanitária em Alimentos (CVA). O plano de ação, iniciado em julho de 2023, foi dividido em duas fases. A primeira, voltada à orientação e capacitação, ofereceu 800 vagas em palestras sobre alimentação escolar, com 720 inscritos e 272 certificados emitidos; a segunda, iniciada em 2024, foca nas inspeções de rotina e na verificação do cumprimento das normas nas cantinas. Nas escolas públicas, as mudanças já se tornaram visíveis: todos os biscoitos doces e salgados foram substituídos e novos cardápios passaram a incluir receitas como pastinha de feijão-fradinho, frango, tomate e cenoura, além de pães reformulados sem aditivos como antimofo e melhorador de farinha.
O evento também contará com Iris Lacava, coordenadora pedagógica do Colégio Andrews, que apresentará “Possibilidades e desafios na implementação da Lei de Cantinas nas escolas – boas práticas”; Ana Silvia, do Instituto Desiderata e Tania Muzy, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), que discutirão o “Guia de Cantinas II: um recurso para gestores e cantineiros” e Gabriela Kapim, nutricionista e apresentadora, que encerrará com a palestra “Alimentação adequada, saudável e saborosa: como tornar isso possível?”.
Inscrições pelo Sympla: https://www.sympla.com.br/
Transmissão pelo YouTube e Instagram
Sobre o Desiderata - O Desiderata é um instituto fundado em 2003, para o fortalecimento de políticas públicas de saúde para crianças e adolescentes. Para isso, promove ações de mobilização e articulação entre o setor público e a sociedade civil, formação de profissionais de saúde para o diagnóstico precoce do câncer e prevenção da obesidade, desenvolve ações de humanização do tratamento e produção e disseminação de conhecimento na área de saúde infantojuvenil. Sua atuação se dá nas áreas de obesidade e câncer, ambas na faixa etária infantojuvenil, duas grandes ameaças à saúde de crianças e adolescentes no Brasil.