O peixe é o novo superalimento? Descubra os benefícios que você não sabia

 

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O consumo de peixes, muito além do sabor e da versatilidade na cozinha, é uma poderosa estratégia para promover saúde e bem-estar. Ricos em proteínas de alta qualidade, ômega-3, vitaminas e minerais essenciais, os peixes se destacam como um dos alimentos mais completos e recomendados por nutricionistas ao redor do mundo.

Segundo Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, incluir peixes no cardápio pelo menos duas vezes por semana pode trazer benefícios significativos, especialmente para o coração e o cérebro.

“Peixes como salmão, sardinha, cavala e atum são fontes excepcionais de gorduras boas que reduzem inflamações, melhoram a memória e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, peixes são mais fáceis de digerir do que outras carnes, sendo uma excelente escolha para todas as idades”, explica Bassi.

Quanto comer e com que frequência?

A recomendação nutricional é clara: consumir entre 100g e 150g de peixe por refeição, duas vezes por semana, já é o suficiente para garantir os benefícios associados ao seu consumo. “A dica é priorizar espécies com alto teor de ômega-3, como o salmão, sardinha, cavala, atum e arenque”, explica a especialista.

 

Calorias

Proteína (g)

Ômega 3 (mg)

Mercúrio (ug)

Salmão

200

22

2000-4000

20

Pescada

90

21

200-400

30

Cavala

180

20

2500-5000

70-150

Atum (enlatado ou fresco)

130

23

300-500

150-300

Sardinha

180

24

1200-2200

15

Tilápia

110

21

150-250

10

Apesar de todos os benefícios, Bassi faz o alerta: “é essencial ficar atento à exposição ao mercúrio, um metal pesado presente em alguns peixes de águas profundas ou espécies predadoras”. O consumo frequente e em grandes quantidades pode causar danos ao sistema nervoso, rins e fígado, especialmente em crianças e gestantes. Por isso, deve-se variar os tipos de peixe consumidos e dar preferência às espécies com menor teor de mercúrio.

Diferenciais das principais espécies consumidas no Brasil

Peixe

Benefícios nutricionais

Melhores formas de preparo

Sardinha

Rica em ômega-3, cálcio (com espinha), vitamina D e B12, baixo teor de mercúrio

Patês, grelhada, assada, no vapor

Atum (enlatado ou fresco)

Fonte de proteína magra, selênio e ômega-3, prático e saciante

Em saladas, patês, grelhado (evitar consumo excessivo por causa do mercúrio)

Tilápia

Baixo teor de gordura, boa fonte de proteína e fósforo

Grelhada, assada, cozida

Salmão

Altamente nutritivo: rico em ômega-3, vitamina D, B12 e antioxidantes como a astaxantina

Grelhado, assado, defumado

Pescada

Leve, de sabor suave, rica em proteína magra, selênio e vitamina B12

Grelhada, assada, cozida ou em caldeirada

Cavala

Rico em ômega-3, selênio, vitaminas D e B12; escolher espécies com menor teor de mercúrio

Assada, grelhada, em conserva

Comer peixe é investir em saúde de forma saborosa e acessível. “Variar o tipo e o preparo garante uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais para o corpo e a mente” afirma a especialista.

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